Telegram Group Search
Для воспитанников «Особого детства» провели мастер-класс по приготовлению ненецких блюд

Суп Эвэй, ватрушки с морошкой и тундровый чай. Всё это дети приготовили сами под руководством знатока ненецкой кухни

Егору Коткину 11 лет. Мальчик рассказывает, что очень любит готовить. В кулинарных делах всегда помогает близким. Так и перед мастер-классом дома замешивал тесто для пиццы:

Это не сложно. Я еще умею тесто для блинов делать, кексы в микроволновке. А здесь мы готовили ватрушки с морошкой. Сначала тесто раскатывали, разделяли и делали углубление и выложили морошку, — делится Егор, — А ещё мы ненецкий суп Эвэй готовили. Он очень вкусный!

Для воспитанников «Особого детства» подобные мероприятия становятся не только местом для общения и социализации, но и отличной возможностью узнать что-то новое.

— Думаю, для детей это важно. Они учатся: смотрят, повторяют. Кто знает, может после мастер-класса кто-то из них захочет стать поваром. Каждый включался в процесс и видно, что им интересно, — рассказал ведущий мастер-класса Фёдор Личутин.

Ребята активно участвовали в приготовлении блюд. Пока выпекались ватрушки, каждый попробовал ненецкий суп. Готовили на кухне Центра «Особое детство». Завершился мастер-класс чаепитием. Кстати, чай заварили из трав Крайнего Севера по секретному рецепту.

Мы реализуем наш проект, который называется «НАО — регион особых возможностей». В нём участвуют ребята с особенностями и взрослые воспитанники с инвалидностью. Для нас это контрольная точка — мы проводим его впервые и видим положительный отклик ребят. Проект рассчитан на то, чтобы познакомить детей с нашим округом. У нас есть особые места, особая кухня и особые люди, — рассказала председатель межрегиональной общественной организации «Особое детство» в НАО Татьяна Вепрева.

Проект «НАО — регион особых возможностей» реализуется на средства гранта Департамента внутренней политики НАО.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
В Нарьян-Маре на полигоне твёрдых коммунальных отходов прошли учения по тушению пожара

На полигоне ТБО провели учения для отработки действий по ликвидации пожаров. В тренировке приняли участие сотрудники нештатного аварийного спасательного формирования КБ и БО и специалисты отдела ГО и ЧС городской администрации. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

— В обстановке, приближенной к реальности, проверили исправность оборудования, отработали тактику и технику по предотвращению развития возгораний, — рассказал заместитель директора Комбината по благоустройству Игорь Сауков.

По сценарию тренировки на полигоне обнаружили два очага: один на месте размещения ТКО, второй на участке 4 и 5 класса отходов. Две группы оперативного реагирования предприятия приступили к ликвидации возгораний. В первом случае использовали пожарную ёмкость с установкой мотопомпы. На втором участке по плану было закрытое возгорание. Бульдозер вскрыл очаг, вторая группа локализовала его водой при помощи мобильного пожарного комплекса. После тушения очагов к работе приступила тяжёлая техника — амкодор и самосвал с песком.

Такие учебные мероприятия проводятся ежегодно, чтобы проверить готовность персонала МУП «Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию» к пожароопасному периоду.

Фото: Город Нарьян-Мар
В акватории реки Печора спасатели и сотрудники МЧС провели командно-штабное учение

Сегодня специалисты Главного управления МЧС России по НАО и КУ НАО «Поисково-спасательная служба» провели совместные учения. Спасатели отработали реагирование на чрезвычайные ситуации, вызванные рисками маловодья.

По легенде, в районе деревни Тошвиска судно с пассажирами село на мель. Имеются пострадавшие, различной степени тяжести, которым требуется санитарная эвакуация.

Целью данных командно-штабных учений стало совершенствование приёмов, способов ликвидации ЧС и защиты населения, совершенствования вопросов взаимодействия и обмена информацией с органами управления РСЧС на всех уровнях при ликвидации ЧС и другие.

Для отработки учебных вопросов в ходе КШУ привлечена группировка сил и средств в количестве: 34 человека, 11 единиц техники, из них от МЧС России — 14 человек, 3 единицы техники.

Фото: МЧС России по НАО
В Ненецком АО пройдёт Всероссийская акция «Сохраним лес»

Уборку в регионе проведут на территориях вблизи Нарьян-Мара и Искателей, куда жители традиционно выезжают на пикник

Ненецкий автономный округ в очередной раз присоединится к Всероссийской акции «Сохраним лес», которая проводится в рамках национального проекта «Экология». В пятницу, 28 июня, состоится мероприятие по уборке территорий, прилегающих к окружной столице и посёлку Искателей.

Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО ежегодно организует и проводит акцию «Сохраним лес» по очистке рекреационных зон.

Уборка будет проводиться на 36 участках, которые сформированы вблизи города и посёлка Искателей. Это традиционные территории, куда жители выезжают на пикник, — сказали в профильном ведомстве.

Две территории, где ранее проводили акцию, больше в ней не участвуют в связи с их благоустройством. Это прогулочная тропа в Сахалинском лесу и рекреационная зона в районе метеостанции.

Акцию проводят в регионе с 2018 года. Она объединит сотрудников органов исполнительной власти, предприятий и учреждений, неравнодушных граждан НАО с единой целью - сделать округ чище.

В акции ежегодно участвуют более 300 человек. Территория, охваченная уборкой, составляет более 500 гектаров.

Фото: Екатерина Эстер/НАО24
В НАО за лето отремонтируют более 40 объектов образования, культуры и спорта

Об этом губернатору Юрию Бездудному на оперативном совещании сообщила его профильный заместитель Наталия Сидорова

В Неси в эти дни идёт капитальный ремонт средней школы. За работами внимательно следят глава и депутаты сельсовета, а также активные родители учеников.

— Все наши жители проявляют не только интерес, но и озабоченность. Важно, чтобы работы велись качественно и были выполнены в срок. Хотим, чтобы наши дети учились в хороших и достойных условиях, — отметила глава муниципалитета Галина Варницына.

Сейчас на объекте работает 30 человек. Это местные жители и рабочие, которые приехали из Нарьян-Мара и других населённых пунктов округа. Первая часть стройматериалов уже доставлена в Несь. Ещё одну баржу здесь ожидают в начале июля.

— К подрядчику претензий нет — работают ежедневно, без выходных. За лето они заменят фундамент, крышу, кровлю, окна, двери, а также частично планируется заменить стены. Также будет полностью выполнена внутренняя отделка и обновлено оборудование школы, — добавила Галина Варницына.

А в Оксино летом отремонтируют сразу два объекта — здания Дома культуры и средней школы. Сейчас в муниципалитете ждут баржу со стройматериалами.

У нас заключены два государственных контракта. Летом отремонтируем Дом культуры и среднюю школу. Работы уже идут — завершился демонтаж в ДК. Сейчас подрядчик ждёт судна со стройматериалами. В средней школе продолжается демонтаж внутри здания, — пояснила глава муниципалитета Светлана Макарова.

Всего в регионе за лето планируется отремонтировать более 40 объектов образования, культуры и спорта. На эти цели будет направлено почти 600 млн рублей. Это средства как федерального, так и окружного бюджетов.

— Эти деньги будут направлены на улучшение условий, в которых занимаются наши дети. Значительную часть средств нам удалось привлечь из федерального бюджета. Но есть и софинансирование округа. Поэтому благодарю депутатский корпус, который поддерживает нас в этих решениях, — сказал на оперативном совещании губернатор НАО Юрий Бездудный.

В этом году в рамках нацпроекта «Культура» будут капитально отремонтированы ДК в Великовисочном и Оксино, а также библиотека в посёлке Нельмин Нос. Также капремонты будут проведены в школах Неси и Оксино. Как сообщила заместитель губернатора НАО Наталия Сидорова, ремонтные работы летом пройдут и в других учреждениях, подведомственных департаменту.

— Объектов очень много. Во всех будут проведены капитальные или текущие ремонты в рамках подготовки к новому учебному году и осенне-зимнему периоду. Хотелось бы отметить, что контрольная дата у нас 19 августа. Именно к этой дате все учреждения образования должны быть готовы, — пояснила Наталия Сидорова.

— Обращаюсь к главам сельских поселений. Уважаемые коллеги, там, где проходят такие масштабные капитальные ремонты, я прошу вас их контролировать. Причём это должен быть не только ваш контроль, но и контроль со стороны жителей. Если будут возникать какие-то нюансы и недочёты, сообщайте. Уверен, что подрядчик откликнется и сделает так, как хотели бы жители сельских поселений, — подытожил Юрий Бездудный.

Фото: Светлана Макарова, Галина Варницына
В НАО инспекторы Росгвардии изъяли оружие у нарушителя сроков охоты

Сразу двух гладкоствольных ружей, двуствольного и магазинного, лишился 38-летний житель одного из посёлков, который невовремя решил добыть пернатую дичь

За неделю в Ненецком автономном округе инспекторы регионального центра лицензионно-разрешительной работы Росгвардии изъяли 12 единиц гражданского оружия и 43 патрона. 

 — Одно ружьё у нарушителя изъяли на месте незаконной охоты, второе в связи с аннулированием охотничьего билета и разрешения на хранение и ношение оружия. Большинство остальных случаев изъятия связано с несоблюдением срока прохождения медицинского освидетельствования на наличие противопоказаний к владению оружием. Напомню, что получать заключение об отсутствии медицинских противопоказаний необходимо регулярно, не реже одного раза в пять лет в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. В частных организациях такой документ не оформляют, — рассказал старший инспектор ЦЛРР Управления Росгвардии по НАО майор полиции Мерген Чанаев.

Как пояснили в центре лицензионно-разрешительной работы, владельцам гражданского оружия важно отслеживать не только пятилетний срок действия разрешения на хранение и ношение, но и срок действия ранее выданного медицинского заключения.

Лучше пройти освидетельствование заранее, а уже потом подавать заявление на выдачу нового разрешения. Это поможет избежать проблем с законом, потери времени и денег на восстановление аннулированных документов.

Фото: Росгвардия НАО
29 июня в НАО будет запрещена продажа алкоголя

По информации департамента внутреннего контроля и надзора НАО, запрет на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи будет введен в день проведения мероприятий, посвящённых празднованию Дня молодёжи

Как пояснили в ведомстве, нарушение данного запрета влечёт конфискацию алкогольной продукции и наложение штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 40 тысяч рублей и на юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей.

— В соответствии с постановлением «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории НАО» в День молодёжи действует запрет на розничную продажу алкогольной продукции. Цель введения ограничения — обеспечение порядка и безопасности населения в общественных местах, — сообщили в профильном ведомстве.

Запрет не распространяется на розничную продажу алкоголя индивидуальными предпринимателями и организациями при оказании ими услуг общественного питания.

Помимо Дня молодёжи, в Ненецком автономном округе розничная продажа алкоголя запрещена также в День знаний — 1 сентября, либо иной день проведения в общеобразовательных организациях торжественных линеек, посвящённых началу учебного года.

Фото: Екатерина Эстер/НАО24
Врач-психиатр Ксения Маркелова рассказала о важности профилактики наркомании среди подростков

В Международный день борьбы с наркоманией НАО24 публикует интервью с психиатром Ненецкой окружной больницы

В период с 1 по 26 июня по всей России проводится месячник «Вместе против наркотиков» антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни, приуроченный к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

— В подростковый период у ребят формируются жизненные установки и поведенческие привычки, от которых во многом зависит будущее молодых людей. Также особое внимание уделяется работе с родителями и педагогами, которые играют ключевую роль в воспитании подрастающего поколения, — сказала Ксения Маркелова. 

На употребление наркотических веществ может указывать изменённое поведение ребёнка. В первую очередь у подростка может ухудшиться учёба, они начинают пропускать занятия, снижается успеваемость.

Часто портятся отношения с родителями, дети становятся грубыми и могут нецензурно выражаться. Если родители понимают, что их ребёнок, возможно, начал употреблять наркотические вещества, необходимо обратиться к врачу, провести тестирование на наркотики, то есть несовершеннолетний сдаёт анализ. Если все факты употребления обнаружены, тогда уже постановка на учёт. Далее с подростком проводятся профилактические беседы, его направляют на консультирование к психологу, а также с несовершеннолетним работают специалисты соцслужб, — отметила врач-психиатр.

Эксперт подчеркнула, что именно в подростковом возрасте, когда окружение может оказать значительное влияние на несовершеннолетних, важно, чтобы подростки осознавали опасность, связанную с употреблением наркотиков, и имели возможность выбора в пользу здорового и полноценного образа жизни.

— На данный момент подростки больше употребляют алкоголь. Двое подростков нюхали газ. За употреблением наркотических веществ пока никто не замечен. Подростковая наркомания опаснее, и восстановление проходит тяжелее, когда в раннем возрасте начинают. Это отпечаток на всю жизнь. Главное — это не оставаться равнодушными и вовремя оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, — подытожила врач-психиатр.

Фото: Екатерина Эстер/НАО24
На Печоре заканчивается формирование максимальных уровней воды на участке Ермицы – Осколково

Об этом сообщает ОГМС «Нарьян-Мар»

Как пояснили в объединённой гидрометеорологической станции, на участке Усть-Уса – Усть-Цильма отмечается спад уровней воды. На участке Ермицы – Осколково заканчивается формирование максимальных уровней на чистой воде, суточный рост составил 2-10 см. 

Формирование максимальных уровней воды в нижнем течении Печоры происходит на отметках в пределах нормы и выше на 30-50 см.

В настоящее время опасных и неблагоприятных явлений на территории НАО не зафиксировано.
2024/06/26 09:03:07
Back to Top
HTML Embed Code: